Здесь находится «Книга без вести пропавших» - данные о сотрудниках военных прокуратур, которые числились пропавшими без вести в период Великой Отечественной войны. В «Общей картотеке» - самые краткие данные, в кликабельных кнопках-фамилиях – подробная карточка на каждого из фигурантов со сканами документов. «Книга» еженедельно обновляется.
Меня часто критикуют за то, что я размещаю не только тех, кто ушёл в безвесть навсегда, но и тех, кто считался пропавшим, а оказался живым-здоровым. Мол, напрасный труд, по факту ведь они оказались живы…
Оказались. Но труд не напрасный. Хочу привести прекрасные слова ветерана-танкиста Ионы Дегена и вы поймёте, почему я размещаю их всех.
Сейчас - всё гладко, как поверхность хляби…
Равны в пределах нынешней морали
И те, кто блядовали в дальнем штабе,
И те, кто в танках заживо сгорали…
Ясно теперь, почему я размещаю и тех, кто пропал без вести, а потом вдруг появился? Правильно. В военной юстиции РККА были герои и были мученики. Но были и черви - трусы, паникёры, подонки, которые, презрев воинский долг, наплевав на Присягу и на своих товарищей, бежали, срывая на ходу знаки различия, свинчивая юридические эмблемы с петлиц, переодеваясь в гражданскую одежду и прячась под чужой личиной, лишь бы тихонько пересидеть оккупацию. Были и такие, кто просто – сдавался в плен. Их обуревало одно желание – выжить.
А потом эти черви вдруг выползали из безвести, приезжали в ГВП, пытались восстановиться на службе и тоже – гордо именовались «ветеранами Великой Отечественной войны». Таких я тоже размещаю.
Я размещаю всех, кто считался без вести пропавшим – и тех, кто шагнул в безвесть навеки и тех, кто потом «появился». Всех.
Я – военный следователь и не обязан искать правду. Она – у каждого своя. Я обязан установить ИСТИНУ, она всегда одна.
Так вот, я хочу, чтобы вы знали ИСТИНУ. Читайте «Книгу» внимательно.
И читайте по этому поводу мои тематические статьи. Там много интересного.
Г
Е